Maratonistas Da África Oriental Dominam Os Campeonatos Mundiais

EQUIPA DA ADF

Na maratona de atletismo em femininos do Campeonato Mundial, em Julho de 2022, a atleta etíope, Gotytom Gebreslase, venceu a medalha de ouro, com um tempo recorde de 2 horas, 18 minutos e 11 segundos.

No dia seguinte, o etíope Tamirat Tola venceu a maratona em masculinos, com um tempo de 2:05:36. O conterrâneo de Tola, Mosinet Geremew, venceu a medalha de prata, terminando com um minuto e 8 segundos atrás de Tola.

Os resultados das corridas dos dois dias não foram uma surpresa. Os atletas da África Oriental consistentemente têm estado entre os melhores maratonistas do mundo, desde que o etíope Abebe Bikila venceu a corrida em masculinos dos Jogos Olímpicos de Verão de 1964.

Assim como os etíopes, os atletas quenianos tendem a dominar em maratonas em todo o mundo. De acordo com a BBC, os melhores atletas do mundo são provenientes de três distritos montanhosos próximos do Vale do Rift, em África: Nandi, no Quénia, e Arsi e Shewa, na Etiópia.

No Campeonato do Mundo de 2022, Gebreslase permaneceu perto da líder, a queniana Judith Jeptum Korir. O Washington Post noticiou que Korir manteve-se a olhar pelo ombro e a gesticular para que Gebreslase assumisse a sua vez de liderar, permitindo que as duas atletas conservassem a sua energia.

Quando Gebreslase finalmente passou para a liderança, ela nunca mais devolveu. Ela terminou 9 segundos em frente de Korir. Lonah Chemtai Salpeter, uma atleta originária do Quénia, que representou Israel, ganhou a medalha de bronze.

“Os atletas etíopes são muito rápidos,” disse Korir ao Post. “Não é fácil … correr com elas, mas eu tentei o meu máximo.”