Africa Defense Forum

Les Marathoniens D’afrique De L’est Dominent Les Championnats Mondiaux

PERSONNEL D’ADF

Dans le marathon féminin aux championnats du monde d’athlétisme de juillet 2022, la coureuse éthiopienne Gotytom Gebreslase a remporté la médaille d’or avec un temps record de 2 heures 18 minutes 11 secondes.

Le jour suivant, l’Éthiopien Tamirat Tola a gagné le marathon masculin avec un temps de 2h05’36”. Son compatriote Mosinet Geremew a remporté la médaille d’argent en finissant 1 minute 8 secondes derrière Tamirat Tola.

Les résultats de ces deux journées de course n’ont pas apporté de surprise. Les Est-Africains sont classés constamment parmi les meilleurs marathoniens du monde depuis que l’Éthiopien Abebe Bikila a remporté la course masculine aux Jeux Olympiques d’été de 1964.

Comme les Éthiopiens, les coureurs kényans ont tendance à remporter les marathons dans le monde. Selon la BBC, les meilleurs coureurs du monde viennent de trois districts montagneux près de la vallée du Grand Rift en Afrique : Nandi au Kenya et Arsi et Shewa en Éthiopie.

Dans les championnats du monde de 2022, Gotytom Gebreslase s’est maintenue à proximité du leader, la Kényane Judith Jeptum Korir. Le Washington Post signale que cette dernière lançait de furieux regards par-dessus son épaule et invitait avec la main Gotytom Gebreslase à prendre à son tour la tête de la course pour permettre aux deux coureuses de conserver leur énergie.

Lorsque Gotytom s’est finalement placée en tête, elle y est restée jusqu’à la fin. Elle a fini 9 secondes devant Judith. Lonah Chemtai Salpeter, coureuse née au Kenya qui représentait Israël, a remporté la médaille de bronze.

« Les coureuses éthiopiennes sont très rapides, a déclaré Judith au Post. Ce n’est pas facile de … courir avec elles, mais j’ai fait de mon mieux. »