Africa Defense Forum

UN COUREUR ÉRYTHRÉEN est le « roi de la montagne »

Un coureur cycliste érythréen de 26 ans a remporté le Grand Prix de la montagne pendant la sixième étape du Tour de France en juillet 2015.

Daniel Teklehaimanot a fièrement endossé le maillot à pois rouges symbolisant sa victoire durant cette étape. Il a porté ce maillot après avoir surgi en tête du peloton au sommet des trois côtes lors de l’étape de 190 kilomètres rejoignant Abbeville au Havre.

« Quel moment pour le cyclisme africain ! Quel moment pour l’Érythrée, et quel moment pour Daniel Teklehaimanot qui lève les pouces en signe de succès ! », s’est exclamé un présentateur de la BBC au moment où Daniel Teklehaimanot est monté en haut du podium.

Plus tard, pendant une conférence de presse, le cycliste a affirmé que sa victoire d’étape était une victoire pour l’Afrique.

« Je suis fier d’être africain et je suis fier d’être érythréen », a-t-il déclaré. « C’est un jour que je n’oublierai jamais. C’est vraiment important pour nous, pour l’Érythrée, et pour mes équipiers, et pour toute l’Afrique ».

Daniel Teklehaimanot a été le premier Africain noir à porter un maillot de leader durant le Tour de France, et il a couru avec la première équipe africaine participant à cette épreuve, l’équipe sud-africaine MTN-Qhubeka. L’équipe a fini cinquième au classement global du Tour.

Qhubeka est un mot de nguni qui signifie « continuer » ou « aller de l’avant ».

Daniel Teklehaimanot, qui a fini 49e au classement du Tour, est l’un des coureurs les plus accomplis de l’histoire de l’Afrique. Il a remporté le Tour du Rwanda et le Kwita Izina Cycling Tour lors de l’UCI Africa Tour 2010-2011. Il a été le premier coureur érythréen à participer aux Jeux olympiques d’été 2012. La même année, il a été le premier Érythréen à participer à La Vuelta, l’une des trois épreuves cyclistes majeures d’Europe.