“نحن لسنا بصدد التقليل من الضغط الذي نقوم به”

Reading Time: 2 minutes

يوم‭ ‬1‭ ‬أكتوبر‭ ‬لا‭ ‬يزال‭ ‬تاريخاً‭ ‬خاصا‭ ‬لجميع‭ ‬النيجيريين،‭ ‬فهذا‭ ‬هو‭ ‬اليوم‭ ‬الذي‭ ‬حققنا‭ ‬فيه‭ ‬واحدة‭ ‬من‭ ‬أثمن‭ ‬الرغبات‭ ‬البشرية‭ ‬–ألا‭ ‬وهي‭ ‬الحرية‭.‬

مرت‭ ‬البلاد‭ ‬بازمات‭ ‬ومحن‭ ‬على‭ ‬مر‭ ‬السنين،‭ ‬ولكن‭ ‬تاريخ‭ ‬1‭ ‬أكتوبر‭ ‬هو‭ ‬دائما‭ ‬يوم‭ ‬للاحتفالات‭.‬

إنه‭ ‬يوم‭ ‬للشكر‭ ‬والتأمل‭ ‬وتجديد‭ ‬الولاء‭.‬

الرئيس النيجيرى محمد بوهارى
كلمة وجهها إلى الأمة في 1 أكتوبر 2017، احتفالا بعيد الاستقلال النيجيري. وتحدث فيها عن التقدم المحرز فيما يتعلق بمكافحة جماعة بوكو حرام المتمردة ومحاربة الفساد. وقد تم تحرير تعليقاته لتناسب هذه الصيغة.

فيما‭ ‬يتعلق‭ ‬بالأمن،‭ ‬يجب‭ ‬على‭ ‬النيجيريين‭ ‬أن‭ ‬يكونوا‭ ‬ممتنين‭ ‬لقواتنا‭ ‬المسلحة‭ ‬الباسلة‭ ‬لقيامها‭ ‬بالحد‭ ‬من‭ ‬حدود‭ ‬إرهاب‭ ‬جماعة‭ ‬بوكو‭ ‬حرام‭ ‬وهزيمتها‭ ‬وتقليل‭ ‬هجماتها‭ ‬إلى‭ ‬هجمات‭ ‬جبانة‭ ‬على‭ ‬أهداف‭ ‬ضعيفة‭ ‬تفتقر‭ ‬إلى‭ ‬الحماية‭.‬

إن‭ ‬نيجيريا‭ ‬ممتنة‭ ‬لجيرانها‭ ‬والمجتمع‭ ‬الدولي‭ ‬على‭ ‬الجهود‭ ‬الجماعية‭ ‬الرامية‭ ‬إلى‭ ‬التغلب‭ ‬على‭ ‬هذا‭ ‬الخطر‭ ‬الإرهابي‭ ‬الذي‭ ‬يهدد‭ ‬كافة‭ ‬أنحاء‭ ‬العالم‭.‬

لا‭ ‬يمكن‭ ‬حتى‭ ‬لقوات‭ ‬الشرطة‭ ‬والأمن‭ ‬الأكثر‭ ‬تنظيماً‭ ‬والأكثر‭ ‬تجهيزاً‭ ‬في‭ ‬العالم‭ ‬أن‭ ‬تفلت‭ ‬من‭ ‬خطر‭ ‬الإرهاب‭ ‬المعاصر،‭ ‬كما‭ ‬رأينا‭ ‬في‭ ‬السنوات‭ ‬الأخيرة‭ ‬في‭ ‬أوروبا‭ ‬وأجزاء‭ ‬أخرى‭ ‬من‭ ‬العالم‭.‬

ولكننا‭ ‬لا‭ ‬نقلل‭ ‬من‭ ‬الضغط‭ ‬الذي‭ ‬نقوم‭ ‬به‭. ‬وقد‭ ‬قامت‭ ‬قواتنا‭ ‬المسلحة،‭ ‬في‭ ‬محاولة‭ ‬لتعزيز‭ ‬القدرة‭ ‬العملياتية‭ ‬لقوات‭ ‬عملية‭ ‬لافيا‭ ‬دول،‭ ‬بإنشاء‭ ‬فرق‭ ‬ردع‭ ‬متنقلة‭ ‬في‭ ‬شمال‭ ‬شرق‭ ‬البلاد‭. ‬ستضمن‭ ‬هذه‭ ‬الفرق‭ ‬القيام‭ ‬بالهجمة‭ ‬النهائية‭ ‬للقضاء‭ ‬على‭ ‬بقايا‭ ‬بوكو‭ ‬حرام‭.‬

بالإضافة‭ ‬إلى‭ ‬ذلك،‭ ‬ومن‭ ‬خلال‭ ‬الضربات‭ ‬الجوية‭ ‬المستهدفة،‭ ‬تم‭ ‬تحييد‭ ‬معظم‭ ‬قيادات‭ ‬المتمردين‭ ‬وقواعدهم‭ ‬اللوجستية‭ ‬المحددة‭ ‬والطرق‭ ‬التي‭ ‬يستخدمونها‭. ‬وقد‭ ‬فرضت‭ ‬القوات‭ ‬المسلحة‭ ‬وجوداً‭ ‬بحرياً‭ ‬في‭ ‬حوض‭ ‬بحيرة‭ ‬تشاد‭ ‬كجزء‭ ‬من‭ ‬الجهود‭ ‬العسكرية‭ ‬المنسقة‭ ‬للحد‭ ‬من‭ ‬تحركات‭ ‬جماعة‭ ‬بوكو‭ ‬حرام‭ ‬أو‭ ‬ظهورها‭ ‬مجدداً‭ ‬في‭ ‬المنطقة‭.‬

وتعمل‭ ‬الحكومة‭ ‬على‭ ‬مدار‭ ‬الساعة‭ ‬لضمان‭ ‬الإفراج‭ ‬عن‭ ‬بقية‭ ‬فتيات‭ ‬تشيبوك‭ ‬المختطفات،‭ ‬فضلاً‭ ‬عن‭ ‬غيرهم‭ ‬ممن‭ ‬هم‭ ‬في‭ ‬قبضة‭ ‬بوكو‭ ‬حرام‭. ‬وستواصل‭ ‬الحكومة‭ ‬دعم‭ ‬القوات‭ ‬المسلحة‭ ‬والوكالات‭ ‬الأمنية‭ ‬الأخرى‭ ‬ليس‭ ‬لمحاربة‭ ‬الإرهاب‭ ‬فحسب،‭ ‬بل‭ ‬لمكافحة‭ ‬الاختطاف‭ ‬والسطو‭ ‬المسلح‭ ‬وعنف‭ ‬الرعاة‭ ‬والمزارعين،‭ ‬والعمل‭ ‬على‭ ‬ضمان‭ ‬السلام‭ ‬والاستقرار‭ ‬والأمن‭ ‬في‭ ‬بلدنا‭.‬

نحن‭ ‬ندرك‭ ‬تماماً‭ ‬أن‭ ‬مكافحة‭ ‬الفساد‭ ‬لم‭ ‬تكن‭ ‬أبداً‭ ‬مهمةً‭ ‬سهلةً‭. ‬وكنا‭ ‬نتوقع‭ ‬قيام‭ ‬العناصر‭ ‬الفاسدة‭ ‬باستخدام‭ ‬أي‭ ‬سلاح‭ ‬لمحاربتنا،‭ ‬لا‭ ‬سيما‭ ‬عرقلة‭ ‬القضاء‭ ‬والإلهاء‭ ‬السياسي‭. ‬لكننا‭ ‬مصممون‭ ‬على‭ ‬استئصال‭ ‬الفساد‭ ‬من‭ ‬جسدنا‭ ‬السياسي‭.‬

وقد‭ ‬وقعنا‭ ‬اتفاقات‭ ‬تعاون‭ ‬متعددة‭ ‬الأطراف‭ ‬مع‭ ‬البلدان‭ ‬الصديقة‭ ‬تتعلق‭ ‬بالمسائل‭ ‬الجنائية‭. ‬وهناك‭ ‬دلائل‭ ‬على‭ ‬زيادة‭ ‬التعاون‭ ‬من‭ ‬جانب‭ ‬القضاء‭.‬‭ ‬وفي‭ ‬الآونة‭ ‬الأخيرة،‭ ‬وجه‭ ‬كبير‭ ‬قضاة‭ ‬الاتحاد‭ ‬رؤساء‭ ‬جميع‭ ‬المحاكم‭ ‬الابتدائية‭ ‬ومحاكم‭ ‬الاستئناف‭ ‬لدينا‭ ‬للإسراع‭ ‬في‭ ‬إجراءات‭ ‬جلسات‭ ‬الاستماع‭ ‬المتعلقة‭ ‬بقضايا‭ ‬الفساد،‭ ‬وإقالة‭ ‬أي‭ ‬موظف‭ ‬قضائي‭ ‬ثبت‭ ‬تورطه‭ ‬في‭ ‬الفساد‭.‬

أثني‭ ‬على‭ ‬جهود‭ ‬الجمعية‭ ‬الوطنية‭ ‬الرامية‭ ‬لإعادة‭ ‬تركيز‭ ‬جهود‭ ‬لجان‭ ‬الرقابة‭ ‬التابعة‭ ‬لها‭. ‬وينبغي‭ ‬عليها‭ ‬أيضاً‭ ‬ضمان‭ ‬سرعة‭ ‬إقرار‭ ‬قوانين‭ ‬مكافحة‭ ‬الفساد‭ ‬التمكينية‭. ‬ولكن‭ ‬مكافحة‭ ‬الفساد‭ ‬هي‭ ‬عملية‭ ‬تبدأ‭ ‬من‭ ‬القاعدة‭ ‬وتمتد‭ ‬إلى‭ ‬القمة‭. ‬لذا‭ ‬أدعو‭ ‬جميع‭ ‬النيجيريين‭ ‬إلى‭ ‬مكافحة‭ ‬الفساد‭ ‬في‭ ‬كل‭ ‬مكان‭. ‬فمن‭ ‬خلال‭ ‬عدم‭ ‬طلب‭ ‬الرشوة‭ ‬ورفض‭ ‬قبولها،‭ ‬والإبلاغ‭ ‬عن‭ ‬الممارسات‭ ‬غير‭ ‬الأخلاقية،‭ ‬يمكننا‭ ‬معاً‭ ‬أن‭ ‬نهزم‭ ‬الفساد‭. ‬وستعمل‭ ‬الحكومة‭ ‬من‭ ‬جانبها‭ ‬على‭ ‬تطبيق‭ ‬مبدأ‭ ‬المساءلة‭ ‬على‭ ‬جميع‭ ‬المستويات‭ -‬على‭ ‬المستوى‭ ‬الفيدرالي‭ ‬ومستوى‭ ‬الولاية‭ ‬والمستوى‭ ‬المحلي‭. ‬عندئذ‭ ‬سيكون‭ ‬التغيير‭ ‬تغييراً‭ ‬حقيقياً‭.‬

نعتزم،‭ ‬ونحن‭ ‬بصدد‭ ‬بدء‭ ‬النصف‭ ‬الثاني‭ ‬من‭ ‬فترة‭ ‬ولايتنا،‭ ‬الإسراع‭ ‬من‭ ‬وتيرة‭ ‬التقدم‭ ‬وتكثيف‭ ‬عزمنا‭ ‬على‭ ‬التصدي‭ ‬للتحديات‭ ‬والمشاكل‭ ‬التي‭ ‬تواجهها‭ ‬البلاد‭.‬

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.