Africa Defense Forum

L’ANGOLA REMPORTE LA COUPE DU MONDE DES AMPUTÉS

BBC NEWS À BBC.CO.UK/NEWS

L’Angola a remporté la Coupe du monde de football des amputés de 2018 au Mexique, avec une victoire aux tirs au but de 5:4 sur la Turquie.

Le jeu avait abouti à un match nul 0:0 à la fin du temps réglementaire et les adversaires n’ont pas pu se départager pendant la prolongation. Les tirs au but décisifs se sont révélés tout aussi tendus, et les deux équipes ont marqué des buts avec leurs quatre premiers tirs au but.

Le football des amputés se joue avec sept concurrents dans chaque équipe, six joueurs et un gardien de but. Chaque joueur avait subi l’amputation d’une jambe et chaque gardien de but l’amputation d’un bras. Les joueurs utilisent des béquilles d’avant-bras et jouent sans prothèse.

L’Angola, qui avait fini deuxième lors de la dernière Coupe du monde, a gagné sa victoire au championnat après le tir au but décisif de Henio Guilerme.

Le Nigeria et le Kenya ont aussi représenté l’Afrique à ces jeux. Le Liberia et le Ghana, qui s’étaient aussi qualifiés pour les jeux du Mexique, se seraient retirés avant le début du tournoi après l’échec d’obtention de visa du Liberia dans les délais prescrits. Le Ghana faisait face à des difficultés financières.

Fin 2018, l’Angola était classée première parmi les 22 équipes mondiales. Le Kenya était 12ème et le Nigeria 19ème.