جريمة على نطاق عالمي - Africa Defense Forum
Africa Defense Forum
ADF is a professional military magazine published quarterly by U.S. Africa Command to provide an international forum for African security professionals. ADF covers topics such as counter terrorism strategies, security and defense operations, transnational crime, and all other issues affecting peace, stability, and good governance on the African continent.

جريمة على نطاق عالمي

Reading Time: 3 minutes

أفريقيا‭ ‬في‭ ‬مفترق‭ ‬طرق‭ ‬التجارة‭ ‬غير‭ ‬المشروعة

اسرة‭ ‬ايه‭ ‬دي‭ ‬اف

الصور‭ ‬من‭ ‬وكالة‭ ‬رويترز

لقد‭ ‬توسعت‭ ‬التجارة‭ ‬بسرعة‭ ‬في‭ ‬أفريقيا‭ ‬في‭ ‬السنوات‭ ‬الأخيرة‭. ‬ويتفاخر‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬البلدان‭ ‬بنمو‭ ‬الناتج‭ ‬المحلي‭ ‬الإجمالي‭ ‬بمقدار‭ ‬خانتين‭ ‬رقميتين‭ ‬مدفوعاً‭ ‬بالعولمة‭ ‬والتكنولوجيا‭ ‬الجديدة‭ ‬والطبقة‭ ‬المتوسطة‭ ‬المحلية‭ ‬الآخذة‭ ‬في‭ ‬النمو‭. ‬ويجري‭ ‬بناء‭ ‬الموانئ‭ ‬والمطارات‭ ‬والطرق‭ ‬السريعة‭ ‬بوتيرة‭ ‬قياسية‭ ‬في‭ ‬معظم‭ ‬أنحاء‭ ‬القارة‭.‬

غير‭ ‬أن‭ ‬لهذا‭ ‬النمو‭ ‬جانباً‭ ‬سلبياً‭. ‬تستغل‭ ‬العصابات‭ ‬الإجرامية‭ ‬والإرهابيون‭ ‬والمهربون‭ ‬القنوات‭ ‬التجارية‭ ‬المشروعة‭. ‬وفقًا‭ ‬لمكتب‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬المعني‭ ‬بالمخدرات‭ ‬والجريمة،‭ ‬تحقق‭ ‬الجريمة‭ ‬المنظمة‭ ‬عبر‭ ‬الوطنية‭ ‬أرباحًا‭ ‬تبلغ‭ ‬قيمتها‭ ‬1‭.‬5‭ ‬تريليون‭ ‬دولار‭ ‬على‭ ‬مستوى‭ ‬العالم‭ ‬كل‭ ‬عام‭. ‬العديد‭ ‬من‭ ‬طرق‭ ‬الاتجار‭ ‬الأكثر‭ ‬ربحية‭ ‬تعبر‭ ‬إفريقيا‭.‬

تتدفق‭ ‬المنظمات‭ ‬الإجرامية‭ ‬إلى‭ ‬الأماكن‭ ‬ذات‭ ‬المؤسسات‭ ‬الضعيفة،‭ ‬وتفاقم‭ ‬الفساد‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬رشوة‭ ‬المسؤولين‭. ‬في‭ ‬أسوا‭ ‬حالاتها،‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬يصبح‭ ‬بلد‭ ‬ما‭ ‬ما‭ ‬يسمى‭ ‬“بدولة‭ ‬مخطوفة”،‭ ‬وهذا‭ ‬يعني‭ ‬أن‭ ‬المهربين‭ ‬أو‭ ‬غيرها‭ ‬من‭ ‬أصحاب‭ ‬المصالح‭ ‬الخاصة‭ ‬يتمتعون‭ ‬بسلطة‭ ‬أقوى‭ ‬بدلاً‭ ‬من‭ ‬المسئولين‭ ‬المنتخبين‭.‬

يتراوح‭ ‬النشاط‭ ‬غير‭ ‬المشروع‭ ‬عبر‭ ‬الوطني‭ ‬في‭ ‬القارة‭ ‬بين‭ ‬الاتجار‭ ‬بالمخدرات‭ ‬وتهريب‭ ‬البشر‭. ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬تشمل‭ ‬البضائع‭ ‬التي‭ ‬يتم‭ ‬الاتجار‭ ‬بها‭ ‬المركبات‭ ‬المسروقة‭ ‬والأدوية‭ ‬المزيفة‭ ‬وأجزاء‭ ‬الحيوانات‭ ‬البرية‭ ‬التي‭ ‬يتم‭ ‬صيدها‭ ‬بشكل‭ ‬جائر‭. ‬فكلها‭ ‬تلعب‭ ‬دوراً‭ ‬في‭ ‬زعزعة‭ ‬استقرار‭ ‬الدولة‭ ‬وانتزاع‭ ‬الثروة‭ ‬من‭ ‬القارة‭ ‬لإثراء‭ ‬المجرمين‭ ‬في‭ ‬أجزاء‭ ‬أخرى‭ ‬من‭ ‬العالم‭.‬

وفقا‭ ‬لجماعة‭ ‬مكافحة‭ ‬الجريمة‭ ‬المنظمة‭ ‬الممولة‭ ‬من‭ ‬الاتحاد‭ ‬الأوروبي،‭ ‬اينتاكت،‭ ‬يأخذ‭ ‬الاتجار‭ ‬في‭ ‬أفريقيا‭ ‬ثلاثة‭ ‬أشكال‭ ‬رئيسية‭. ‬وهي‭ ‬أشكال‭ ‬متميزة‭ ‬ولكنها‭ ‬مترابطة‭. ‬وكلها‭ ‬أصبحت‭ ‬أسوأ‭ ‬بسبب‭ ‬الفساد‭ ‬ونقص‭ ‬القدرة‭ ‬على‭ ‬التنفيذ‭.‬


الاتجار‭ ‬بالمخدرات

أفريقيا‭ ‬نقطة‭ ‬عبور‭ ‬ومقصد‭ ‬للمخدرات‭ ‬غير‭ ‬المشروعة‭. ‬يتم‭ ‬تهريب‭ ‬الكوكايين‭ ‬والهيروين‭ ‬والميتامفيتامين‭ ‬إلى‭ ‬الموانئ‭ ‬الأفريقية،‭ ‬في‭ ‬العادة‭ ‬في‭ ‬طريقها‭ ‬إلى‭ ‬المستخدمين‭ ‬في‭ ‬أوروبا‭ ‬والشرق‭ ‬الأوسط‭. ‬وتباع‭ ‬بعض‭ ‬هذه‭ ‬المخدرات‭ ‬بشكل‭ ‬متزايد‭ ‬للمستهلكين‭ ‬الافارقة،‭ ‬مما‭ ‬أدى‭ ‬إلى‭ ‬ارتفاع‭ ‬مستويات‭ ‬الإدمان‭.‬


تهريب‭ ‬البشر

أعداد‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬الناس‭ ‬يهاجرون‭ ‬بحثاً‭ ‬عن‭ ‬الفرص‭ ‬المالية‭ ‬وللفرار‭ ‬من‭ ‬الأنظمة‭ ‬القمعية‭. ‬وعلى‭ ‬الرغم‭ ‬من‭ ‬أنها‭ ‬رحلة‭ ‬تنتهي‭ ‬في‭ ‬كثير‭ ‬من‭ ‬الأحيان‭ ‬بمأساة،‭ ‬إلا‭ ‬أن‭ ‬عصابات‭ ‬الجريمة‭ ‬ترى‭ ‬فيها‭ ‬فرصة‭ ‬تجارية‭ ‬مربحة،‭ ‬وتسعى‭ ‬إلى‭ ‬الاستفادة‭ ‬من‭ ‬هذا‭ ‬اليأس‭. ‬وفي‭ ‬بعض‭ ‬الأحيان‭ ‬يتقاضى‭ ‬المهربون‭ ‬المال‭ ‬مقابل‭ ‬المرور‭ ‬الآمن‭. ‬وفي‭ ‬حالات‭ ‬أخرى،‭ ‬يخدعون‭ ‬المهاجرين‭ ‬بوعود‭ ‬التوظيف،‭ ‬لدفعهم‭ ‬إلى‭ ‬السخرة‭ ‬أو‭ ‬الاستعباد‭ ‬الجنسي‭.‬

طرق‭ ‬التهريب‭ ‬تتغير‭ ‬باستمرار،‭ ‬ولكن‭ ‬تستخدم‭ ‬عصابات‭ ‬الجريمة‭ ‬المنظمة‭ ‬والجماعات‭ ‬المتطرفة‭ ‬بعض‭ ‬الطرق‭ ‬الأكثر‭ ‬شيوعاً‭ ‬عندما‭ ‬لا‭ ‬تقوم‭ ‬هذه‭ ‬المجموعات‭ ‬بتأمين‭ ‬الطرق،‭ ‬فإنه‭ ‬لايزال‭ ‬بإمكانها‭ ‬فرض‭ ‬رسوم‭ ‬مقابل‭ ‬الحماية‭. ‬على‭ ‬سبيل‭ ‬المثال،‭ ‬يمر‭ ‬آلاف‭ ‬المهاجرين‭ ‬عبر‭ ‬مدينة‭ ‬أغاديز‭ ‬بالنيجر‭ ‬في‭ ‬طريقهم‭ ‬إلى‭ ‬ليبيا‭ ‬ثم‭ ‬إلى‭ ‬أوروبا‭. ‬يدفعون‭ ‬رشاوى‭ ‬ورسوم‭ ‬على‭ ‬طول‭ ‬الطريق‭ ‬تصل‭ ‬إلى‭ ‬ما‭ ‬بين‭ ‬800‭ ‬دولار‭ ‬إلى‭ ‬1000‭ ‬دولار‭ ‬للشخص‭ ‬الواحد‭. ‬ينتهي‭ ‬المطاف‭ ‬بجزء‭ ‬كبير‭ ‬من‭ ‬هذه‭ ‬الأموال‭ ‬في‭ ‬تمويل‭ ‬الجماعات‭ ‬المتطرفة‭ ‬والجريمة‭ ‬الدولية‭. ‬وجدت‭ ‬دراسة‭ ‬أجراها‭ ‬مكتب‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬المعني‭ ‬بالمخدرات‭ ‬والجريمة‭ ‬أنه‭ ‬تم‭ ‬تهريب‭ ‬2‭.‬5‭ ‬مليون‭ ‬مهاجر‭ ‬في‭ ‬عام‭ ‬2016،‭ ‬مما‭ ‬أدى‭ ‬إلى‭ ‬توليد‭ ‬دخل‭ ‬قدره‭ ‬7‭ ‬مليار‭ ‬دولار‭ ‬للمهربين‭.‬

هناك‭ ‬ثلاثة‭ ‬طرق‭ ‬رئيسية‭ ‬وفقاً‭ ‬لمكتب‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬المعني‭ ‬بالمخدرات‭ ‬والجريمة‭:‬

طريق‭ ‬غرب‭ ‬أفريقيا‭ ‬من‭ ‬السنغال،‭ ‬موريتانيا‭ ‬والمغرب‭ ‬إلى‭ ‬جزر‭ ‬الكناري‭ ‬الإسبانية‭.‬

طريق‭ ‬غرب‭ ‬البحر‭ ‬الأبيض‭ ‬المتوسط‭ ‬من‭ ‬المغرب‭ ‬أو‭ ‬الجزائر‭ ‬إلى‭ ‬إسبانيا‭.‬

طريقوسط‭ ‬البحر‭ ‬الأبيض‭ ‬المتوسط،‭ ‬بشكل‭ ‬رئيسي‭ ‬من‭ ‬ليبيا‭ ‬إلى‭ ‬إيطاليا‭.‬

اترك رد