“يجب أن يتسلقن السلم”

Reading Time: 6 minutes

بينتو‭ ‬كيتا،‭ ‬مساعدة‭ ‬الأمين‭ ‬العام‭ ‬للأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬لشؤون‭ ‬أفريقيا،‭ ‬تناقش‭ ‬المزايا‭ ‬والتحديات‭ ‬التي‭ ‬ينطوي‭ ‬عليها‭ ‬إشراك‭ ‬المزيد‭ ‬من‭ ‬النساء‭ ‬في‭ ‬عمليات‭ ‬حفظ‭ ‬السلام

الصور‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة

انضمت بينتو‭ ‬كيتا،‭ ‬التي‭ ‬هي‭ ‬أصلاً‭ ‬من‭ ‬غينيا،‭ ‬إلى‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬في‭ ‬عام‭ ‬1989‭ ‬وتشغل‭ ‬الآن‭ ‬منصب‭ ‬مساعدة‭ ‬الأمين‭ ‬العام‭ ‬لشؤون‭ ‬أفريقيا‭. ‬تولت‭ ‬بينتو‭ ‬مناصب‭ ‬مختلفة‭ ‬،‭ ‬بما‭ ‬في‭ ‬ذلك‭ ‬نائبة‭ ‬الممثل‭ ‬الخاص‭ ‬للعملية‭ ‬المختلطة‭ ‬للاتحاد‭ ‬الأفريقي‭ ‬والأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬في‭ ‬دارفور‭ ‬،‭ ‬ورئيسة‭ ‬الأركان‭ ‬ومديرة‭ ‬العمليات‭ ‬لبعثة‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬للاستجابة‭ ‬في‭ ‬حالات‭ ‬الطوارئ‭ ‬المتعلقة‭ ‬بالايبولا‭. ‬جرى‭ ‬تعديل‭ ‬هذه‭ ‬المقابلة‭ ‬لتتناسب‭ ‬مع‭ ‬النشر‭.‬

منتدى الدفاع الأفريقي:‭ ‬هل‭ ‬يمكنك‭ ‬مشاركة‭ ‬القليل‭ ‬عن‭ ‬نفسك‭ ‬مع‭ ‬قرائنا؟‭ ‬هل‭ ‬كان‭ ‬هناك‭ ‬أي‭ ‬شيء‭ ‬في‭ ‬خلفيتك‭ ‬الشخصية‭ ‬أو‭ ‬المهنية‭ ‬قد‭ ‬ألهمك‭ ‬لقضاء‭ ‬حياتك‭ ‬المهنية‭ ‬في‭ ‬العمل‭ ‬في‭ ‬قضايا‭ ‬السلام‭ ‬والأمن؟

كيتا:‭ ‬كان‭ ‬والدي‭ ‬في‭ ‬الجيش‭. ‬وفي‭ ‬ذلك‭ ‬الوقت،‭ ‬كانت‭ ‬هناك‭ ‬مشكلات‭ ‬بين‭ ‬غينيا‭ ‬وفرنسا‭. ‬لذا‭ ‬نشأت‭ ‬وأنا‭ ‬أسمع‭ ‬الكثير‭ ‬من‭ ‬الحكايات‭ ‬عن‭ ‬الكيفية‭ ‬التي‭ ‬يمكن‭ ‬بها‭ ‬لانخراط‭ ‬الجيش‭ ‬في‭ ‬مختلف‭ ‬البلدان‭ ‬أن‭ ‬يكون‭ ‬نعمة،‭ ‬ولكن‭ ‬أيضا،‭ ‬في‭ ‬بعض‭ ‬الأحيان،‭ ‬يكون‭ ‬صعباً‭. ‬أراد‭ ‬والدي‭ ‬أن‭ ‬انضم‭ ‬إلى‭ ‬الجيش،‭ ‬ولكنني‭ ‬رفضت‭. ‬قلت‭ ‬له،‭ ‬“أن،‭ ‬أنا‭ ‬لا‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬اسافر‭ ‬إلى‭ ‬كافة‭ ‬أنحاء‭ ‬العالم”‭ ‬لذا،‭ ‬ها‭ ‬أنا‭ ‬ذا‭ ‬بعد‭ ‬ذلك‭ ‬بسنوات،‭ ‬والدي‭ ‬توفي،‭ ‬ولكنني‭ ‬أعمل‭ ‬في‭ ‬عمليات‭ ‬حفظ‭ ‬السلام‭ ‬وأسافر‭ ‬لأماكن‭ ‬عديدة‭ ‬في‭ ‬العالم‭.‬

منتدى الدفاع الأفريقي:‭ ‬لقد‭ ‬جعلتِ‭ ‬توظيف‭ ‬المزيد‭ ‬من‭ ‬النساء‭ ‬للخدمة‭ ‬في‭ ‬بعثات‭ ‬حفظ‭ ‬السلام‭ ‬التابعة‭ ‬للأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬إحدى‭ ‬أولياتك‭. ‬ومع‭ ‬ذلك،‭ ‬لا‭ ‬تزال‭ ‬النساء‭ ‬يشكلن‭ ‬5‭ ‬في‭ ‬المئة‭ ‬فقط‭ ‬من‭ ‬الأفراد‭ ‬النظاميين‭. ‬لماذا‭ ‬تعتقدين‭ ‬أنه‭ ‬من‭ ‬المهم‭ ‬زيادة‭ ‬هذه‭ ‬الأرقام؟

كيتا تصل إلى مطار كيسمايو أثناء زيارتها إلى ولاية جوبالاند في الصومال.

كيتا:‭ ‬لقد‭ ‬رأيت‭ ‬الفرق‭ ‬الذي‭ ‬يحدثه‭ ‬ذلك‭ ‬فيما‭ ‬يتصل‭ ‬بالعملية‭. ‬أتذكر‭ ‬أنه‭ ‬في‭ ‬إحدى‭ ‬ليالي‭ ‬كانون‭ ‬الثاني‭/ ‬يناير‭ ‬2016،‭ ‬عندما‭ ‬كنت‭ ‬في‭ ‬دارفور،‭ ‬استقبل‭ ‬أحد‭ ‬مواقع‭ ‬فريقنا‭ ‬في‭ ‬شمال‭ ‬دارفور،‭ ‬سورتوني،‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬21000‭ ‬نازح‭ ‬داخلي‭. ‬ولم‭ ‬يكن‭ ‬لدينا‭ ‬سوى‭ ‬275‭ ‬من‭ ‬حفظة‭ ‬السلام‭ ‬من‭ ‬الوحدة‭ ‬الإثيوبية‭. ‬وفي‭ ‬ذلك‭ ‬الوقت،‭ ‬لم‭ ‬تكن‭ ‬هناك‭ ‬أية‭ ‬امرأة‭ ‬للانخراط‭ ‬مع‭ ‬المشردين‭ ‬داخليا‭. ‬لذا،‭ ‬كان‭ ‬حفظة‭ ‬السلام‭ ‬الخاصين‭ ‬بنا‭ ‬يبذلون‭ ‬قصارى‭ ‬جهدهم‭ ‬لتقديم‭ ‬المساعدة‭. ‬وهناك‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬النساء‭ ‬اللائي‭ ‬وضعن‭ ‬أطفالهن‭ ‬وهن‭ ‬في‭ ‬طريقهن‭ ‬إلى‭ ‬موقع‭ ‬الفريق،‭ ‬وكن‭ ‬في‭ ‬ظروف‭ ‬بالغة‭ ‬الصعوبة،‭ ‬بما‭ ‬في‭ ‬ذلك‭ ‬عدم‭ ‬وجود‭ ‬ملابس‭ ‬لأطفالهن‭. ‬وبالتالي،‭ ‬فإن‭ ‬انخراط‭ ‬زملائنا‭ ‬الذكور‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬الوقت‭ ‬كان‭ ‬تحدياً‭ ‬كبيراً‭. ‬بعد‭ ‬ذلك‭ ‬بشهر،‭ ‬عدت‭ ‬إلى‭ ‬نفس‭ ‬المكان،‭ ‬وكان‭ ‬لدينا‭ ‬وحدة‭ ‬شرطة‭ ‬مشكلة‭ ‬فيها‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬النساء‭ ‬من‭ ‬ملاوي‭ ‬تمكنت‭ ‬من‭ ‬الإنخراط‭ ‬مع‭ ‬معظم‭ ‬النساء‭ ‬هناك‭. ‬حتى‭ ‬أن‭ ‬احداهن‭ ‬كانت‭ ‬قادرة‭ ‬على‭ ‬التحدث‭ ‬باللغة‭ ‬المحلية،‭ ‬مما‭ ‬ساعد‭ ‬في‭ ‬التعامل‭ ‬مع‭ ‬النساء،‭ ‬وأيضا‭ ‬مع‭ ‬الأطفال‭. ‬لذلك،‭ ‬بالنسبة‭ ‬لي،‭ ‬فإن‭ ‬الأمر‭ ‬يتعلق‭ ‬بزيادة‭ ‬فعالية‭ ‬العمل‭ ‬الذي‭ ‬نقوم‭ ‬به‭.‬

منتدى الدفاع الأفريقي: كان‭ ‬هناك‭ ‬بعض‭ ‬التقارير‭ ‬عن‭ ‬النجاح‭ ‬الذي‭ ‬أحرزته‭ ‬أفرقة‭ ‬المشاركة‭ ‬النسائية‭ ‬في‭ ‬جمهورية‭ ‬الكونغو‭ ‬الديمقراطية‭. ‬هل‭ ‬تعتقدين‭ ‬أن‭ ‬هذا‭ ‬يمثل‭ ‬نموذجاً‭ ‬جيداً‭ ‬للبعثات‭ ‬الأخرى؟‭ ‬هل‭ ‬يشجعك‭ ‬نجاح‭ ‬هذه‭ ‬الجهود‭ ‬في‭ ‬بعثة‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬هناك‭ (‬بعثة‭ ‬منظمة‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬لتحقيق‭ ‬الاستقرار‭ ‬في‭ ‬جمهورية‭ ‬الكونغو‭ ‬الديمقراطية‭)‬؟

كيتا:‭ ‬نحن‭ ‬متشجعون‭ ‬فيما‭ ‬يتعلق‭ ‬بأفرقة‭ ‬الانخراط‭ ‬النسائية‭. ‬ولدينا‭ ‬الآن‭ ‬10‭ ‬أفرقة‭ ‬إنخراط‭ ‬نسائية‭. ‬وعدا‭ ‬بعثة‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬في‭ ‬لتحقيق‭ ‬الاستقرار‭ ‬في‭ ‬جمهورية‭ ‬الكونغو‭ ‬الديمقراطية،‭ ‬نتحدث‭ ‬عن‭ ‬وحدة‭ ‬كاملة‭ ‬من‭ ‬الجنديات‭ ‬القادمات‭ ‬من‭ ‬رواندا‭ ‬للانضمام‭ ‬إلى‭ ‬بعثة‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬في‭ ‬جنوب‭ ‬السودان‭. ‬وهذا‭ ‬لا‭ ‬يعني‭ ‬أننا‭ ‬نحتاج‭ ‬إلى‭ ‬النساء‭ ‬فقط‭ ‬؛‭ ‬بل‭ ‬نحتاج‭ ‬إلى‭ ‬الرجال‭ ‬والنساء—‭ ‬لأن‭ ‬التنوع‭ ‬هو‭ ‬الذي‭ ‬يحقق‭ ‬قيمة‭ ‬مضافة‭ ‬في‭ ‬الطريقة‭ ‬التي‭ ‬ينظر‭ ‬بها‭ ‬السكان‭ ‬المحليون‭ ‬إلى‭ ‬عمل‭ ‬حفظة‭ ‬السلام‭. ‬خصوصا‭ ‬عندما‭ ‬ترى‭ ‬النساء‭ ‬اشخاصاً‭ ‬يشبهونهن‭. ‬هذا‭ ‬أمر‭ ‬إيجابي‭ ‬يقلل‭ ‬من‭ ‬الخوف‭ ‬وتزيد‭ ‬من‭ ‬الشعور‭ ‬بالسلامة‭ ‬والأمن‭.‬

منتدى الدفاع الأفريقي: ما‭ ‬هي‭ ‬الخطوات‭ ‬الملموسة‭ ‬التي‭ ‬تأملين‭ ‬في‭ ‬اتخاذها‭ ‬لزيادة‭ ‬تمثيل‭ ‬المرأة‭ ‬عبر‭ ‬بعثات‭ ‬حفظ‭ ‬السلام‭ ‬التابعة‭ ‬للأمم‭ ‬المتحدة؟

كيتا: نحن‭ ‬نواجه‭ ‬تحديان‭. ‬حيثما‭ ‬كان‭ ‬لدينا‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬النساء‭ ‬بالفعل‭ ‬في‭ ‬الجيوش‭ ‬الوطنية،‭ ‬فإن‭ ‬التحدي‭ ‬هو‭ ‬أن‭ ‬يتم‭ ‬إدراجهن‭ ‬للمشاركة‭ ‬في‭ ‬عمليات‭ ‬حفظ‭ ‬السلام‭. ‬ونحاول‭ ‬أيضا‭ ‬أن‭ ‬نفكر‭ ‬في‭ ‬كيفية‭ ‬زيادة‭ ‬مشاركتهن‭ ‬في‭ ‬صنع‭ ‬القرار‭ ‬وتولي‭ ‬الأدوار‭ ‬القيادية‭. ‬ويتمثل‭ ‬التحدي‭ ‬الآخر‭ ‬في‭ ‬أن‭ ‬هناك‭ ‬عدداً‭ ‬من‭ ‬الجيوش‭ ‬الوطنية‭ ‬التي‭ ‬لا‭ ‬يوجد‭ ‬فيها‭ ‬أعداد‭ ‬كافية‭ ‬لأن‭ ‬النساء‭ ‬لا‭ ‬ينضممن‭ ‬إليها‭. ‬ويرجع‭ ‬ذلك‭ ‬إلى‭ ‬التصور‭ ‬بشأن‭ ‬ما‭ ‬يعنيه‭ ‬حفظ‭ ‬السلام‭. ‬علينا‭ ‬أن‭ ‬نعمل‭ ‬مع‭ ‬الوكالات‭ ‬لوضع‭ ‬برامج‭ ‬في‭ ‬الجيوش‭ ‬الوطنية‭ ‬حتى‭ ‬يمكننا‭ ‬الحصول‭ ‬على‭ ‬قصص‭ ‬محددة‭ ‬حول‭ ‬ما‭ ‬تقدمه‭ ‬المشاركة‭ ‬النسائية‭ ‬في‭ ‬عالم‭ ‬حفظ‭ ‬السلام‭. ‬وينبغي‭ ‬لنا‭ ‬أن‭ ‬نظهر‭ ‬الاستثمار‭ ‬والعائد‭ ‬على‭ ‬الاستثمار‭ ‬فيما‭ ‬يتعلق‭ ‬بكيفية‭ ‬شعور‭ ‬المجتمعات‭ ‬المحلية‭ ‬بمزيد‭ ‬من‭ ‬الطمأنينة‭ ‬وشعورها‭ ‬بانها‭ ‬محمية‭ ‬بشكل‭ ‬أفضل‭ ‬عند‭ ‬استخدام‭ ‬المشاركة‭ ‬المختلطة‭. ‬وعلينا‭ ‬أن‭ ‬نعمل‭ ‬على‭ ‬كلا‭ ‬هذين‭ ‬الأمرين‭. ‬لكي‭ ‬تنضم‭ ‬الإناث‭ ‬إلى‭ ‬الجيوش‭ ‬الوطنية،‭ ‬فإنه‭ ‬لا‭ ‬بد‭ ‬من‭ ‬تهيئة‭ ‬بيئة‭ ‬مواتية‭ ‬وفهم‭ ‬يفيد‭ ‬بأنهن‭ ‬لن‭ ‬يضطلعن‭ ‬فقط‭ ‬بالأدوار‭ ‬التقليدية،‭ ‬مثل‭ ‬التمريض‭ ‬أو‭ ‬الامور‭ ‬اللوجستية‭ ‬أو‭ ‬الأدوار‭ ‬الإدارية‭. ‬ينبغي‭ ‬أيضاً‭ ‬أن‭ ‬يتسلقن‭ ‬السلم‭ ‬وأن‭ ‬يتم‭ ‬ترشيحهن‭ ‬للتعيين‭ ‬كقادة‭ ‬للقوة‭ ‬وللقطاعات،‭ ‬وما‭ ‬إلى‭ ‬ذلك‭. ‬أنا‭ ‬سعيدة‭ ‬للغاية‭ ‬لأننا‭ ‬تمكنا‭ ‬من‭ ‬الحصول‭ ‬على‭ ‬قائدتين‭ ‬للقوات،‭ ‬وأعتقد‭ ‬أننا‭ ‬يجب‭ ‬أن‭ ‬نهدف‭ ‬إلى‭ ‬الحصول‭ ‬على‭ ‬المزيد‭ ‬منهن‭ ‬في‭ ‬السنوات‭ ‬القادمة‭.‬

منتدى الدفاع الأفريقي:‭ ‬كيف‭ ‬تنظرين‭ ‬إلى‭ ‬أهمية‭ ‬الفوز‭ ‬“بقلوب‭ ‬وعقول”‭ ‬السكان‭ ‬المدنيين‭ ‬في‭ ‬الأماكن‭ ‬التي‭ ‬تعمل‭ ‬فيها‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة؟

كيتا: أعتقد‭ ‬أنه‭ ‬أمر‭ ‬بالغ‭ ‬الأهمية،‭ ‬خاصة‭ ‬لدى‭ ‬التخطيط‭ ‬للبعثة‭ ‬او‭ ‬في‭ ‬بدايتها‭. ‬مع‭ ‬نمو‭ ‬البعثة‭ ‬من‭ ‬حيث‭ ‬السنوات،‭ ‬أعتقد‭ ‬أننا‭ ‬يجب‭ ‬أن‭ ‬نحول‭ ‬كيفية‭ ‬كسب‭ ‬القلوب‭ ‬والعقول‭. ‬لماذا‭ ‬أقول‭ ‬هذا؟‭ ‬لأنه‭ ‬إذا‭ ‬كان‭ ‬لديك‭ ‬بعثة‭ ‬عمرها‭ ‬سنة‭ ‬واحدة‭ ‬مقابل‭ ‬بعثة‭ ‬عمرها‭ ‬10‭ ‬سنوات،‭ ‬فإن‭ ‬الاتصال‭ ‬بالمجتمع‭ ‬المحلي‭ ‬قد‭ ‬تطور‭. ‬هناك‭ ‬تاريخ‭. ‬الأمر‭ ‬المهم‭ ‬بالنسبة‭ ‬لي‭ ‬هو‭ ‬التأكد‭ ‬من‭ ‬أن‭ ‬الأفراد‭ ‬المدنيين‭ ‬والعسكريين‭ ‬يدركون‭ ‬أن‭ ‬ما‭ ‬يتصوره‭ ‬السكان‭ ‬المحليون‭ ‬عنهم‭ ‬هو‭ ‬أمر‭ ‬بالغ‭ ‬الأهمية‭. ‬يتم‭ ‬ذلك‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬القيام‭ ‬بأنواع‭ ‬معينة‭ ‬من‭ ‬الأنشطة‭ ‬أو‭ ‬الاستثمار‭ ‬في‭ ‬ما‭ ‬يحتاجه‭ ‬المجتمع،‭ ‬ولا‭ ‬سيما‭ ‬عندما‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬تُستدام‭ ‬النتائج‭. ‬إذا‭ ‬قمت‭ ‬ببناء‭ ‬عيادة‭ ‬صحية‭ ‬أو‭ ‬حفر‭ ‬آبار‭ ‬المياه،‭ ‬فإنه‭ ‬يمكن‭ ‬للحكومة‭ ‬المحلية‭ ‬أو‭ ‬الحكومة‭ ‬المركزية‭ ‬تولي‭ ‬هذه‭ ‬المسؤولية‭ ‬بعد‭ ‬فترة‭. ‬وحتى‭ ‬المدارس،‭ ‬لأن‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬مشاريعنا‭ ‬السريعة‭ ‬الأثر‭ ‬تتعلق‭ ‬بالبنية‭ ‬التحتية‭ ‬والتدريب‭ ‬المهني‭. ‬وتعد‭ ‬هذه‭ ‬المشاريع‭ ‬وسيلة‭ ‬لربط‭ ‬المجتمعات‭ ‬التي‭ ‬قد‭ ‬لا‭ ‬تختلط‭ ‬مع‭ ‬بعضها‭ ‬البعض‭ ‬بغير‭ ‬ذلك‭.‬

كيتا تلتقي بالمشردين داخلياً في دارفور بالسودان لمناقشة الوضع الأمني في البلاد.

منتدى الدفاع الأفريقي:‭ ‬يبين‭ ‬التاريخ‭ ‬الحديث‭ ‬أنه‭ ‬يمكن‭ ‬لعدم‭ ‬الانضباط‭ ‬أو‭ ‬السلوك‭ ‬السيئ‭ ‬من‭ ‬جانب‭ ‬عدد‭ ‬قليل‭ ‬من‭ ‬حفظة‭ ‬السلام‭ ‬أن‭ ‬يشوه‭ ‬صورة‭ ‬بعثة‭ ‬بأكملها‭. ‬تتطلب‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬تدريباً‭ ‬متخصصاً‭ ‬على‭ ‬أمور‭ ‬مثل‭ ‬منع‭ ‬الاستغلال‭ ‬الجنسي‭ ‬وحماية‭ ‬القصر،‭ ‬ولكن‭ ‬ما‭ ‬نوع‭ ‬التدريب‭ ‬الأكثر‭ ‬فعالية‭ ‬في‭ ‬منع‭ ‬سوء‭ ‬السلوك؟‭ ‬كيف‭ ‬تطور‭ ‬هذا‭ ‬الأمر‭ ‬في‭ ‬السنوات‭ ‬الأخيرة؟

كيتا:‭ ‬أهم‭ ‬جزء‭ ‬هو‭ ‬تدريب‭ ‬مرحلة‭ ‬ما‭ ‬قبل‭ ‬النشر‭ ‬الذي‭ ‬عززته‭ ‬بوضوح‭ ‬دائرة‭ ‬التدريب‭ ‬المتكامل‭ ‬الخاصة‭ ‬بنا‭ ‬بالشراكة‭ ‬مع‭ ‬زملائنا‭ ‬العسكريين‭ ‬وزملائنا‭ ‬من‭ ‬الشرطة‭. ‬ويتم‭ ‬ذلك‭ ‬بالشراكة‭ ‬مع‭ ‬البلدان‭ ‬المساهمة‭ ‬بقوات‭. ‬وحتى‭ ‬بعد‭ ‬التدريب‭ ‬في‭ ‬مرحلة‭ ‬ما‭ ‬قبل‭ ‬النشر،‭ ‬فإن‭ ‬هناك‭ ‬تدريبات‭ ‬تجرى‭ ‬أثناء‭ ‬البعثة‭. ‬وهي‭ ‬مهمة‭ ‬لأنها‭ ‬تذكير‭ ‬يومي‭ ‬أو‭ ‬أسبوعي‭ ‬أو‭ ‬شهري‭ ‬بأنه‭ ‬لا‭ ‬يوجد‭ ‬تسامح‭ ‬إطلاقا‭ ‬مع‭ ‬الاستغلال‭ ‬والاعتداء‭ ‬الجنسيين‭. ‬هذا‭ ‬أمر‭ ‬حاسم‭ ‬لمصداقيتنا‭ ‬وموقفنا‭ ‬الأخلاقي‭ ‬تجاه‭ ‬السكان‭. ‬كما‭ ‬أؤمن‭ ‬بوجود‭ ‬تسلسل‭ ‬قيادي‭ ‬قوي‭ ‬من‭ ‬حيث‭ ‬الانضباط،‭ ‬مما‭ ‬يضمن‭ ‬وصول‭ ‬الجنود‭ ‬إلى‭ ‬قائد‭ ‬يفرض‭ ‬الانضباط‭ ‬حقًا‭ ‬ويسال‭ ‬الجنود‭ ‬أو‭ ‬الشرطة‭. ‬وكل‭ ‬هذا‭ ‬بالغ‭ ‬الأهمية‭ ‬لأنه‭ ‬يرسل‭ ‬إشارة‭ ‬مفادها‭ ‬أن‭ ‬التسامح‭ ‬غير‭ ‬مقبول‭ ‬على‭ ‬الإطلاق،‭ ‬ولا‭ ‬حتى‭ ‬حالة‭ ‬واحدة‭. ‬منذ‭ ‬قرار‭ ‬مجلس‭ ‬الأمن‭ ‬رقم‭ ‬2272،‭ ‬أرى‭ ‬أنه‭ ‬يتم‭ ‬بذل‭ ‬المزيد‭ ‬من‭ ‬الجهود‭ ‬هنا‭ ‬على‭ ‬مستوى‭ ‬مقر‭ ‬القيادة؛‭ ‬وبالنسبة‭ ‬للبلدان‭ ‬المساهمة‭ ‬بقوات،‭ ‬هناك‭ ‬أيضاً‭ ‬صندوق‭ ‬مشترك‭ ‬للتبرعات‭ ‬تم‭ ‬إنشاؤه‭ ‬لمعالجة‭ ‬قضايا‭ ‬ما‭ ‬بعد‭ ‬الاستغلال‭ ‬الجنسي‭ ‬للشباب‭. ‬يحدوني‭ ‬الأمل،‭ ‬ونحن‭ ‬نمضي‭ ‬قدما،‭ ‬أن‭ ‬تكون‭ ‬العقوبات‭ ‬التي‭ ‬تفرضها‭ ‬الدول‭ ‬بشكل‭ ‬فردي‭ ‬رادعاً‭. ‬لدينا‭ ‬كل‭ ‬التدريب‭ ‬والانضباط،‭ ‬ولدينا‭ ‬الأن‭ ‬أيضا‭ ‬المستوى‭ ‬المناسب‭ ‬من‭ ‬العقوبات‭.‬

منتدى الدفاع الأفريقي:‭ ‬ما‭ ‬مدى‭ ‬أهمية‭ ‬مسائل‭ ‬الحساسية‭ ‬الثقافية‭ ‬والمعرفة‭ ‬الثقافية‭ ‬بالنسبة‭ ‬لحفظة‭ ‬السلام؟

كيتا: أعتقد‭ ‬أن‭ ‬هناك‭ ‬ظروف‭ ‬معينة‭ ‬لكل‭ ‬عملية‭ ‬نشر‭. ‬خلال‭ ‬التدريب‭ ‬رأيت‭ ‬بروفات‭ ‬على‭ ‬سيناريوهات‭ ‬“حماية‭ ‬المدنيين”‭. ‬خلال‭ ‬البروفة‭ ‬رأيت‭ ‬لفتة‭ ‬أو‭ ‬سلوك‭ ‬أقول‭ ‬عنه،‭ ‬“حسنا،‭ ‬إذا‭ ‬كنا‭ ‬في‭ ‬بلد‭ ‬معين‭ ‬فإنني‭ ‬سوف‭ ‬أتجنب‭ ‬هذا،‭ ‬لأنه‭ ‬سوف‭ ‬ينظر‭ ‬إليه‭ ‬على‭ ‬أنه‭ ‬تصرف‭ ‬مسيء‭ ‬للسكان‭ ‬أو‭ ‬عدواني‭ ‬تجاههم”‭. ‬لذا‭ ‬أعتقد‭ ‬ان‭ ‬عمل‭ ‬البروفات‭ ‬والتدريب‭ ‬وربطها‭ ‬بالحساسية‭ ‬الثقافية‭ ‬أمر‭ ‬مهم‭. :‬كما‭ ‬ان‭ ‬وجود‭ ‬جلسات‭ ‬الإحاطة‭ ‬المناسبة‭ ‬حول‭ ‬ثقافة‭ ‬البلدان‭ ‬أمر‭ ‬بالغ‭ ‬الأهمية‭ ‬لزيادة‭ ‬الوعي‭ ‬ولتذكير‭ ‬الجميع‭ ‬بأن‭ ‬هناك‭ ‬تصرفات‭ ‬غريزية‭ ‬لنا،‭ ‬وأنها‭ ‬لا‭ ‬تتوافق‭ ‬دائما‭ ‬مع‭ ‬ما‭ ‬هو‭ ‬متوقع‭ ‬منا‭.‬

كيتا تجتمع مع ضباط شرطة بعثة الاتحاد الأفريقي في كيسمايو خلال زيارة استغرقت خمسة أيام للبلاد في حزيران/ يونيو 2019.

منتدى الدفاع الأفريقي: ما‭ ‬هو‭ ‬مثال‭ ‬على‭ ‬شيء‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬يتم‭ ‬إساءة‭ ‬تفسيره؟

كيتا:‭ ‬أحد‭ ‬الجوانب‭ ‬التي‭ ‬تتبادر‭ ‬إلى‭ ‬الذهن‭ ‬هو‭ ‬الحزم‭. ‬عندما‭ ‬نتفاوض‭ ‬ونحن‭ ‬ننظر‭ ‬إلى‭ ‬الأمور‭ ‬بالطريقة‭ ‬الغربية‭ ‬التي‭ ‬هي‭ ‬دائماً‭ ‬طريقة‭ ‬مباشرة‭ ‬جداً‭. ‬ولكن‭ ‬عليك‭ ‬التحلي‭ ‬بالصبر‭ ‬بالنسبة‭ ‬لمعظم‭ ‬الثقافات‭ ‬في‭ ‬القارة‭. ‬الامر‭ ‬يتعلق‭ ‬بإعطاء‭ ‬الوقت‭ ‬للناس‭ ‬لاستيعاب‭ ‬وفهم‭ ‬كونك‭ ‬مرتبط‭ ‬معهم‭ ‬بشكل‭ ‬حقيقي‭. ‬الأمر‭ ‬بمثابة‭ ‬محادثة،‭ ‬وأنت‭ ‬لست‭ ‬هناك‭ ‬لفرض‭ ‬شيء‭ ‬عليهم‭. ‬يصبح‭ ‬الأمر‭ ‬نقاشاً‭ ‬حول‭ ‬شراكة‭ ‬بين‭ ‬أفراد‭ ‬متساوين،‭ ‬وليس‭ ‬من‭ ‬وجهة‭ ‬نظر‭ ‬متعالية‭ ‬مفادها‭ ‬بأننا‭ ‬نعرف‭ ‬كل‭ ‬شيء‭ ‬وبأنهم‭ ‬هم‭ ‬“المنتفعون”‭. ‬بالنسبة‭ ‬لي،‭ ‬هذا‭ ‬ليس‭ ‬فقط‭ ‬في‭ ‬عمليات‭ ‬حفظ‭ ‬السلام،‭ ‬ولكني‭ ‬أراه‭ ‬على‭ ‬نطاق‭ ‬أوسع‭. ‬علينا‭ ‬التفكير‭ ‬في‭ ‬نهجنا‭ ‬تجاه‭ ‬الحوار،‭ ‬وتجاه‭ ‬المحادثة‭. ‬وعلى‭ ‬الرغم‭ ‬من‭ ‬أننا‭ ‬نعلم‭ ‬أن‭ ‬هناك‭ ‬هدفا‭ ‬يتعين‭ ‬بلوغه،‭ ‬فإن‭ ‬كيفية‭ ‬تحقيقه‭ ‬ستكون‭ ‬المحفز‭ ‬من‭ ‬حيث‭ ‬الحساسية‭ ‬الثقافية‭.‬

منتدى الدفاع الأفريقي:‭ ‬لدى‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬البلدان‭ ‬الأفريقية‭ ‬تحفظ‭ ‬كبير‭ ‬بسبب‭ ‬خبرتها‭ ‬مع‭ ‬عمليات‭ ‬حفظ‭ ‬السلام‭. ‬ولكن‭ ‬بلدانا‭ ‬كثيرة‭ ‬تكافح‭ ‬من‭ ‬أجل‭ ‬توفير‭ ‬الوصول‭ ‬إلى‭ ‬التدريب‭. ‬ما‭ ‬الذي‭ ‬ينبغي‭ ‬القيام‭ ‬به‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬البلدان‭ ‬المساهمة‭ ‬بقوات،‭ ‬ولا‭ ‬سيما‭ ‬في‭ ‬القارة‭ ‬الأفريقية،‭ ‬لتحسين‭ ‬القدرة‭ ‬التدريبية‭ ‬المحلية‭ ‬لقوات‭ ‬حفظ‭ ‬السلام؟

كيتا:‭ ‬أعتقد‭ ‬أن‭ ‬الاتحاد‭ ‬الأفريقي‭ ‬يفعل‭ ‬الكثير‭ ‬فيما‭ ‬يتعلق‭ ‬بمحاولة‭ ‬الاستفادة‭ ‬من‭ ‬تنظيم‭ ‬الطريقة‭ ‬التي‭ ‬ستشارك‭ ‬فيها‭ ‬البلدان‭ ‬المساهمة‭ ‬بقوات‭ ‬في‭ ‬جميع‭ ‬أنحاء‭ ‬القارة‭ ‬لتحقيق‭ ‬هذا‭ ‬الأمر‭. ‬أعرف‭ ‬بأن‭ ‬هناك‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬مراكز‭ ‬التدريب‭. ‬هناك‭ ‬مركز‭ ‬في‭ ‬القاهرة؛‭ ‬وفي‭ ‬أديس‭ ‬أبابا،‭ ‬أثيوبيا‭ ‬؛‭ ‬وفي‭ ‬أكرا،‭ ‬غانا‭ ‬؛‭ ‬وفي‭ ‬مالي‭. ‬لذلك،‭ ‬أعتقد‭ ‬بشكل‭ ‬عام‭ ‬بأننا‭ ‬نسير‭ ‬في‭ ‬الاتجاه‭ ‬الصحيح‭ ‬فيما‭ ‬يتعلق‭ ‬بضمان‭ ‬إيجاد‭ ‬طريقة‭ ‬منهجية‭ ‬لإعداد‭ ‬القوات‭. ‬إذا‭ ‬كان‭ ‬هناك‭ ‬شيء‭ ‬واحد‭ ‬أود‭ ‬أن‭ ‬أقوله،‭ ‬فهو‭ ‬أننا‭ ‬بحاجة‭ ‬إلى‭ ‬تجاوز‭ ‬الطرق‭ ‬التقليدية‭ ‬لإعداد‭ ‬القوات‭ ‬عندما‭ ‬نفكر‭ ‬في‭ ‬التهديدات‭ ‬غير‭ ‬المتناظرة‭ ‬والإرهاب‭ ‬و‭ ‬التطرف‭. ‬هذا‭ ‬جزء‭ ‬من‭ ‬الحمض‭ ‬النووي‭ ‬الجديد‭ ‬لهذا‭ ‬العصر،‭ ‬ولا‭ ‬أعتقد‭ ‬أن‭ ‬الطريقة‭ ‬التقليدية‭ ‬لإعداد‭ ‬القوات‭ ‬كافية‭. ‬من‭ ‬حيث‭ ‬المعدات‭ ‬الجديدة،‭ ‬والتكنولوجيا،‭ ‬وكيفية‭ ‬جمع‭ ‬المعلومات‭ ‬الاستخبارية‭ ‬في‭ ‬عصر‭ ‬وسائل‭ ‬التواصل‭ ‬الاجتماعي،‭ ‬فإنني‭ ‬أعتقد‭ ‬أنه‭ ‬ما‭ ‬زال‭ ‬هناك‭ ‬عمل‭ ‬يجب‭ ‬القيام‭ ‬به‭.‬ 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.